2015/07/31

梅干し作り

 



今年で4回目になる梅干し作りが完了しました。
昨年は6月に仕事場を引っ越したため休んだので、2011年から作り始めたことになります。
きっかけは前の仕事場の二階ベランダが広く、ヒサシもついていたので雨の心配がなく干せた事。
そして、勝沼の日ざしと空気が干し柿や梅干しを作ってみようという気持ちにさせてくれました。
材料の梅はいつも生協で南高梅を3kg注文します。

レシピも生協のリーフレットに載っているもので
梅の重さの17〜20%の塩で漬けて7月下旬から8月上旬の土用の頃に3日間干す。

おにぎりに入れて美味しい昔ながらの梅干しが好きな事と、減塩にしてカビさせて失敗したくないため、塩は遠慮せず入れています。

干し終わったらそのまま瓶に保存するか、もみしそと交互に瓶に入れて梅酢をヒタヒタに注ぐという物、二種類作ってみましたが、そのまま保存する方が好みの固さでした。 



 



















梅シロップは青梅で漬けますが、梅干しはもう少し熟すのを待ちます。
色合いも美しく、フルーティーな香がしてきます。 

今年は6/24に漬けました。





 土用干し1日目。
例年固くしまっていたのが、今年は何故かソフトな漬けあがり。
今年は長雨で土用干しのタイミングが遅めです。




1日目は漬け汁に戻して一晩置きます。
もみシソを入れておいたので、赤く色づきます。 
そして2日目の土用干し。






2日目以降は付け汁に戻さなくて良いのですが、もう少し赤くしたかったので戻して一晩。
そして3日目の土用干し。
この日はそのまま夜も外に出したままにして夜露にあてるのですが、このところ夜間に集中豪雨があるので出しっ放しにする勇気がなく、取り込みました。



そして、4日目は好みの固さになるようにタイミングを見て土用干しを終了
瓶詰めにします。

しばしねかせて、来年2月あたりから美味しく食べられます。

手前味噌も美味しいものですが、自作の梅干しも好みの塩加減と硬さや色に作れるので、買う事はなくなりました。

梅酢とゆかりも嬉しい 副産物です。

2015/07/29

ニホンミツバチ保存会 収穫祭(2015/10/25)


























10月に山梨ニホンミツバチ保存会による収穫祭が催されます。

この会には昨年ニホンミツバチを飼い始めてから入会し、飼育方法の講習会などに参加しています。

秋の収穫祭は採蜜したはちみつを持ち寄って試食したり、自作のオリジナル巣箱を発表したりする和やかな交流会。

今年は規模を大きくし、会のプロジェクトである「こどもミツバチプロジェクト」の参加者による発表会や、はちみつマイスター協会によるワークショップなどが企画されています。

それでも、収穫祭の核はやはり蜂蜜の試食。
ニホンミツバチの蜂蜜を比較しながら試食できる機会はなかなかありません。

今シーズンは天候不順のためかミツバチの異常行動のために秋の採蜜が危ぶまれていますが、なるべく沢山の蜂蜜が並べられるように会員の皆さん頑張っています。

かくいう自分も蜂蜜を出品したいと願いつつ、蜂のご機嫌をうかがう日々が続きます。

充分な量の蜂蜜が確保できれば試食の他に販売も予定されています。


収穫祭当日は会場で手伝いをしています、
チラシの制作も担当しました。

___________________________________
山梨ニホンミツバチ保存会
収穫祭
日時:2015年10月25日(日) 午前10時〜午後4時

会場:南アルプス完熟農園
山梨県南アルプス市寺部2323-2
http://kanjuku-farm.jp/

お問い合わせ:山梨ニホンミツバチ保存会 TEL 090-6565-5705
山梨県笛吹市一宮町下矢作260番地の2

プログラム
10:00~ オープニング
10:15~ こどもミツバチ
     プロジェクト発表会
11:15~ ニホンミツバチのはちみつ試食&販売
11:15~ 日本はちみつマイスター協会による
15:00     ・「誰も知らなかった!?
       はちみつテイスティングWS」
       ・はちみつローションWS
       ・はちみつ石鹸WS
15:00~  巣箱ワークショップ・各種巣箱の展示と養蜂WS
16:00
16:00  閉会


主催:自然保護団体 山梨ニホンミツバチ保存会 後援:一般社団法人 日本はちみつマイスター協会
___________________________________
*最新情報はこちらのページへ→INFO

2015/07/28

初マルシェでした























2015/7/25に小淵沢のリゾナーレ八ヶ岳で開催された「クラフト マルシェ」に初出店してきました。(八ヶ岳マルシェ2015

リゾナーレ八ヶ岳といえばイタリア人建築家マリオ・ベリーニが手がけたリゾート施設で、マルシェはそのレジデンス棟に挟まれた小道で開催されます。

そんなハイセンスな場所で、しかも「クラフト」関連の出店がメインという…アウェー試合に臨む気持ちで行って来ました。

品揃えは、6月に刈った小麦で編んだコーンドリーやリースなどがメイン。

急遽制作したタイル絵や卵のオーナメントの他はいつものポストカードなど。

緊張しながらの出店でしたが、隣にかつぬま朝市でも3軒隣に出店されている手作りハンコのCihoruさんCihoruさんのFacebookがいらっしゃったので大変心強く、わからない事などをうかがいつつ、無事に終える事ができました。


初めてからそう調子良くはいかないだろうと覚悟していましたが、さすがに寂しいなあと思っていた頃にブログやツイッターで見たというお客様が来てくださり、もう涙が出そうになるくらい嬉しかったです。

滞り気味の更新にもかかわらず、見ていてくださる方がいらっしゃるとは、本当に感謝です。

今後は、滞らないように更新したいと思いますので、どうぞお時間のある時に覗いてやってください。


さて、8/2はかつぬま朝市に出店しますが、猛暑が続いていますので気をつけていらしてください。

出店者の皆さんも気をつけて頑張りましょう。
  


__________________
かつぬま朝市
2015年8月2日 sun. 朝9:00〜12時頃(8:30開場)
シャトレーゼ駐車場にて
かつぬま朝市公式サイト→こちら
___________________



勝沼ぶどう郷駅と会場を往復する「シャトル君」が好評運行中。
下記情報はかつぬま朝市サイトからの転載です。
■シャトル君情報
乗車チケット 400円
片道約10分

●勝沼ぶどう郷駅→会場北
9:05 9:25 9:45 10:10 10:40

●会場北→勝沼ぶどう郷駅
9:55 10:20

●会場→勝沼ぶどう郷駅
10:55(寄り道あり)11:30 11:50 12:20

※朝市会場10:55発は寄り道します。
※運転表の時間は道路事情等により遅れがでる場合がございます。
※定員(9名)乗車しだい発車いたします。
※集中による混雑により次の便までお待ちいただく場合がございます。


運行 株式会社タビゼン  山梨県知事登録旅行業 第2-282号

2015/07/24

マルシェ用作品

   


マルシェ出店にむけて、作品を用意しています。

友人の飼っている鶏の産んだ卵の殻にコマドリとコルリを書きました。

書くのは楽しいのですが、卵の中身を抜くのが大変、
日頃貯めておこうと思った次第です。
























タイルの作品は、少し書き方を変えてペンを多用してみましたが
どうなるでしょう?(当日の朝に焼き上がるのです)


その他、麦を使ってコーンドリーやリースなどを用意しました。

明日は各地で酷暑の予報ですので、避暑がてらどうぞ遊びにいらしてください。



________________
リゾナーレ八ヶ岳
テーママルシェ
9:00〜16:00
http://risonare.com/plan/plan_summer_stay2015.html?ref=top_b1_150503
参加日
2015/7/25 クラフトマルシェ

リゾナーレ八ヶ岳
408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
TEL : 050-3786-0055 【受付時間】8:00〜21:00
________________

2015/07/16

イベント参加中(パンテーブル10周年)

























今日明日は台風が接近するため荒天となり、半屋外の展示を店内へ避難させるため、ダイジェストの出品となっています。

 初日の画像にあった額装の原画などは天気が回復するまでお休みとなります。

上記はお祝いに書いたミニ額。こちらは店内まごにありますので、探してみてください。

 下記時間にはチーズ試食のお手伝いで、お店に居ます。 7/15〜7/18 14〜16:00
______________________
パンテーブル 10周年感謝ウィーク


7/15(wed.)〜19(sun.)
10:00〜16:00


山梨県甲州市勝沼町休息1360 
tel 0553-44-5488
HP http://pantable.ciao.jp/
twitter https://twitter.com/pan_table
 
*来店者様にはスモモソースのかき氷をプレゼント 
*チラシをお持ちの方へパン全品10%off

●10周年記念パン(限定販売)
10穀食パン
10種類のドライフルーツパン

●チーズの試食と販売
14:00〜16:00

●山梨の作品販売
葡萄の木皿(七丸)
県産素材のコンフィチュール、ドライハーブ(ベリーファームA)
鉢花、多肉植物(花えんぴつ)15日wed.と19日sun.のみの出店
テキスタイル、手紡ぎ、草木染め、手織り(TAMA IIJIMA)
チーズの絵地図、ポストカード(福永)
______________________

2015/07/14

イベント参加(パンテーブル10周年)























明日からパンテーブル10周年感謝ウィークの開催です。
自分の展示物を搬入してきました。
当日朝の搬入で大丈夫な量なのですが、手際が悪いので前日搬入をお願いしました。

チーズ関連モチーフの作品が多くなっております。

唯一の原画は羊のチーズマップ、
春に日野でも展示した作品です。
イタリアチーズランチョンマットも販売します。

下記時間にはチーズ試食のお手伝いで、お店に居ます。
7/15〜7/18
14〜16:00

______________________
パンテーブル 10周年感謝ウィーク

7/15(wed.)〜19(sun.)
10:00〜16:00

山梨県甲州市勝沼町休息1360 
tel 0553-44-5488
HP http://pantable.ciao.jp/
twitter https://twitter.com/pan_table
 
*来店者様にはかき氷をプレゼント 
*チラシをお持ちの方へパン全品10%off

●10周年記念パン(限定販売)
10穀食パン
10種類のドライフルーツパン

●チーズの試食と販売
14:00〜16:00

●山梨の作品販売
葡萄の木皿(七丸)
県産素材のコンフィチュール、ドライハーブ(ベリーファームA)
鉢花、多肉植物(花えんぴつ)15日wed.と19日sun.のみの出店
テキスタイル、手紡ぎ、草木染め、手織り(TAMA IIJIMA)
チーズの絵地図、ポストカード(福永)
______________________

2015/07/12

イベント参加(リゾナーレ八ヶ岳)





















夏のイベント参加が急遽決定いたしました。

*先日は20日も出店予定と告知いたしましたが、7月は25日のみの出店となりました。
大変申し訳ありません。

山梨県の小淵沢にあるリゾナーレ八ヶ岳内で催されるマルシェに7月25日に出店いたします。


7/25はクラフトマルシェ
テーマに沿った出店があります。
上記は自分の出店日ですが、マルシェは毎日開催されています。

先日打ち合わせに行った際に駐車場に車を停めてふと見ると、リンデンと思われる木が満開で爽やかで甘い香りを放ち、沢山の虫たちが集まっていました。

日ざしが暑くても木陰に入れば、ほっとする涼しさ、
避暑がてらどうぞ遊びに来てください。

本人が出店、店番しています。



________________
リゾナーレ八ヶ岳
テーママルシェ
9:00〜16:00
http://risonare.com/plan/plan_summer_stay2015.html?ref=top_b1_150503
参加日
2015/7/25 クラフトマルシェ

リゾナーレ八ヶ岳
408-0044 山梨県北杜市小淵沢町129-1
TEL : 050-3786-0055 【受付時間】8:00〜21:00
________________

2015/07/05

かつぬま朝市(2015/8/2)




















本日のかつぬま朝市は、雨のため出店を取りやめました。

…実際は、9時にはほぼ雨はあがっていたのですが、動き始めの5:30の段階でかなりの降りだったため中止を決定したのですが、やはりかつぬま朝市には滅多な事では雨は降らないようです。

今回は久しぶりに小麦でコーンドリーを作ってみたのですが、これらは次回の8月に持ち越します。

 コーンドリーを作ったのは2年前で、すっかり作り方を忘れてしまっていたのですがyoutubeの動画に助けられました。

特に、ハンガリーの職人さんの動画はすばらしく、言葉は判らないものの100枚の静止画像を見るよりも1分の動画の方がはるかに伝わります。

それもフリーで閲覧できるのですから、ありがたい事です。

では、8月灼熱の勝沼でお会いしましょう。

__________________
かつぬま朝市
2015年8月2日 sun. 朝9:00〜12時頃(8:30開場)
シャトレーゼ駐車場にて
かつぬま朝市公式サイト→こちら
___________________



勝沼ぶどう郷駅と会場を往復する「シャトル君」が好評運行中。
下記情報はかつぬま朝市サイトからの転載です。
■シャトル君情報
乗車チケット 400円
片道約10分

●勝沼ぶどう郷駅→会場北
9:05 9:25 9:45 10:10 10:40

●会場北→勝沼ぶどう郷駅
9:55 10:20

●会場→勝沼ぶどう郷駅
10:55(寄り道あり)11:30 11:50 12:20

※朝市会場10:55発は寄り道します。
※運転表の時間は道路事情等により遅れがでる場合がございます。
※定員(9名)乗車しだい発車いたします。
※集中による混雑により次の便までお待ちいただく場合がございます。


運行 株式会社タビゼン  山梨県知事登録旅行業 第2-282号


2015/07/01

イベント参加(パンテーブル10周年感謝ウィーク)




















チーズ絡みでイベントに参加することになりましたので、お知らせします。

勝沼のパンテーブルさんが今年で10周年を迎えられ、感謝ウィークを開催されます。

こちらではポストカードを置かせていただいたり、チーズ売り場をお手伝いしているということで、今回の感謝ウィークでは、チーズの試食のお手伝いと主にチーズに関したポストカードなどの商品を販売させていただきます。

下記時間にはお店に居ます。
7/15〜7/18
14〜16:00

______________________
パンテーブル 10周年感謝ウィーク

7/15(wed.)〜19(sun.)
10:00〜16:00

山梨県甲州市勝沼町休息1360 
tel 0553-44-5488
HP http://pantable.ciao.jp/
twitter https://twitter.com/pan_table
 
*来店者様にはかき氷をプレゼント 
*チラシをお持ちの方へパン全品10%off

●10周年記念パン(限定販売)
10穀食パン
10種類のドライフルーツパン

●チーズの試食と販売
14:00〜16:00

●山梨の作品販売
葡萄の木皿(七丸)
県産素材のコンフィチュール、ドライハーブ(ベリーファームA)
鉢花、多肉植物(花えんぴつ)
テキスタイル、手紡ぎ、草木染め、手織り(TAMA IIJIMA)
チーズの絵地図、ポストカード(福永)
















ベリー・ファームA
旬の果物や花のコンフィチュール、ドライハーブ
かき氷にかけるコンフィチュールは旬のスモモを使ったベリー・ファームAさんの特製です。








工房七丸
葡萄の古木を使った美しい木工作品
7maru.jp pic.twitter.com/q2Y4fshxII





















 Tama Iijima
草木染め、織り
tamayula.net pic.twitter.com/smU1yUowtc


























花えんぴつ
勝沼菱山で育てた草花や多肉植物の寄せ植え
 pic.twitter.com/2moFPiogEw
7/15wed.と19sun.の二日間のみの出店となります。 












______________________