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2017/05/09
蜂蜜販売@作品展(2017/5)
2014年から挑戦しているニホンミツバチの飼育ですが、昨年ほんの少しだけしか販売できなかった蜂蜜を、今年は少しまとまった数をお出しできることになりました。
2種類の蜂蜜で、2015年秋と2016年初夏に採蜜した物です。
同一の群が集めた蜜ですが、飼育場所と季節で違う味わいとなりました。
採蜜後は加熱処理をしていませんので、風味や栄養素が壊されることなく生きています。
2015年秋の蜂蜜
2015/9/24採蜜(2015/7/14入居)
飼育地:山梨県笛吹市一宮町南野呂 標高446.5m
糖度76
蜜源:京戸川扇状地の中程に位置し、周囲がぶどう畑の中の畑の一角で飼育。
畑ではカボチャやハーブ(ボリジ、タイムなど)を育ていますが、畑の作物にはニホンミツバチを見ることはあまりなく、周囲の野山の草花から集蜜しているのではないかと思われます。また、手入れをしたぶどうの果汁を集めている可能性もあります。
味わい:糖度が低いため、サラっとしていてフルーティー。ぶどうの風味。
*非加熱のため、結晶や気泡が生じることありますが、品質に問題ありません。
*一歳未満の乳児には与えないでください。
*糖度が低いのでお早目に召し上がることをおすすめします。
2016年初夏の蜂蜜
2016/6/7採蜜
飼育地: 山梨県甲州市勝沼町勝沼 標高390.5m
糖度79
蜜源:ぶどうの里、勝沼町の仕事場の庭で飼育。冬を越し、春の蜜をたっぷり集めた後の初夏に採蜜をしました。秋のぶどうの果汁や春の野の花、サクラやニセアカシアも集蜜範囲内に生育しています。
味わい:粘度が高く、しっかりした甘さ。黄桃のような風味も感じられます。
*非加熱のため、結晶や気泡が生じることありますが、品質に問題ありません。
*一歳未満の乳児には与えないでください。
100g入り1500円
2015年産:29個、2016年産:39個 ご用意いたしました。
今回は作品展での販売に限らせていただき、おひとり様各種1点までとさせていただきます。
ご予約は作品展でお受け取りいただける方のみお受けいたしますので、アトリエのページ最下部にあるメールアドレスへご連絡ください→アトリエのページ
販売数には限りがありますが、試食は会期中通してご用意いたします。
また、作品展後に2016年産のみネットショップでの販売も予定しています。
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