▼
2018/12/08
メールアドレス変更
10月から2020年のカレンダー製作が続いていましたが、ようやく提出することができ、ホッとしております。
来年の秋には販売が始まりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
まだ忙しさが続きますが、ちょっと一息ついて、今年も柿を干しました。
温かい日が続いているので、カビてしまわないか心配ですが、、これも自然の力を借りて作るものなので、祈るしかありません。
今年は知人に教えてもらったスケジュールで、、、
___________
25日 吊るして干す(皮をむいた状態の35%の重量になるまで)
2日 揉んで平らにして片面平干し
2日 裏返して平干し
2日 揉んで、たたみなおして片面平干し
2日 裏返しして平干し
3日 室内に取り込み、重ねて密閉
2日 平干し
2日 裏返しして平干し
___________
合計40日
柿の大きさや天候に応じて調整するとのことです。
吊るす前に、カビ対策に熱湯をくぐらせたり、プロの方は色を良くするための硫黄くんじょうをするようですが、私はむいて干すだけ。
吊るした柿の景色は秋らしく
また、出来上がっていく様子を日々ながめるのは嬉しく、量はだいぶ減って来ましたが毎年楽しんでいます。
自分で干した柿は、食べるのも美味しく感じられ、好きなものの一つになりました。
年をとったせいもあるかもしれません。
さて、タイトルの件
何十年も前に、初めてのパソコン購入時に作った メールアドレス「***@d5.dion.ne.jp」が使えなくなります。
すでに変更のご連絡をしたつもりなのですが、手落ちがありましたら、アトリエのページにありますメールアドレスからご連絡いただけますので、よろしくお願いいたします。
https://yfuku.blogspot.com/p/atelier.html
0 件のコメント:
コメントを投稿