年が明けてからガレット デ ロワを見かけます。
今日 1月6日のカソリックの祝日エピファニー/公現祭に食べるお菓子で、中にひとつフェーヴというアタリが入れられています。
…というようなことはすでに常識で、話題はどこのガレット デ ロワが美味しいかということでしょうか。
ネット探索してみましたが、今年のオススメも色とりどり、、、特別なお菓子という品揃え。
https://myrecommend.jp/gifts-of-sweets-40/
フランスでも特別なお菓子なのでしょうが、パン屋さんでの売られ方が印象的でした。
La galette des Rois, la tradition du jour de l'Epiphanie.
包み方やお客さんたちの持ち帰り方に、ガレット デ ロワの存在を実感。
フランス語学習教材の映像も興味深い内容。
Learn French Holidays - Epiphany - Epiphanie
字幕の英語があるので一時停止しながら解読可能。
フェーヴコレクターのことを「fabofiles/ファボフィル」と呼ぶのだそうです。
自分も主にネットで集めたものを少々持っています。
画像上のものが一番古いもので、彩色されていません。月か太陽か、不明。
BBC2の画像ではフランス人シェフが英語で説明。
冷凍パイシートに頼ればあとは簡単そう(に見えます)
梨はアーモンドとnatural companionとのこと 、ゼヒ真似してみたい。
パティスリー ドゥ シェフ フジウのガレット デ ロワはサイズによっては福永の絵のボックスに入っています。
http://www.chef-fujiu.com/index.html
画像のフェーヴの下に敷いてあるガレット デ ロワのイラストのプリントは、ネットショップで販売しております。
文字はガレット デ ロワのレシピがフランス語で書かれております。
http://yfcard.thebase.in/items/9283331
画像のフェーヴの下に敷いてあるガレット デ ロワのイラストのプリントは、ネットショップで販売しております。
文字はガレット デ ロワのレシピがフランス語で書かれております。
http://yfcard.thebase.in/items/9283331
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