Y.Fukunaga Blog
HOME
EVENT
ORIGINAL
ATELIER
PROFILE
LINK
LINK/山梨・勝沼
SHOP LIST
2017/01/21
自家製蜜蝋クリーム
自家製の蜜蝋を使ってクリームを作った。
精製済みの蜜蝋を購入して作った事はあったが、自分で用意するのははじめて。
混じっているゴミを取り除くのが課題だったが、教えていただいた目の細かいステンレス製の茶漉しを使う事でクリア。
レシピはホホバオイル5に蜜蝋1の割合。
冬は堅くなるのでオイル多めにする。
食品を扱う際にも使えるように、エッセンシャルオイルは入れない。
自家製の蜜蝋クリーム、
安心安全という以上に、蜂が子育てや蜜の貯蔵に使っていた巣だったと思うと、感無量。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿