この暑さのせいか、梅シロップが勢い良く発酵を始めた…
お酒になってしまう前に仕上げて瓶詰め。
瓶の整理が必要になり、秋に仕込んだリキュールも瓶詰めのし直し。
いつも走るコースの途中の雑木林で採取したガマズミと、借りている畑のヒメリンゴをホワイトリカーで漬けてあった。
どちらもそれほどの情熱をもって仕込んだわけではなかったが、初めての果実酒づくりはまあまあの仕上がり。
ヒメリンゴは爽やかなリンゴの香りのする上品なリキュールになった。
ガマズミは何より色が素晴らしい、
少々アルコールが鼻をつくのだが、時間が経てば落ち着くのだろうか?
梅シロップはいただいた豊後梅をてんさい糖で漬けて作った。
果実酒、シロップ、ジャム作りは楽しいが砂糖の消費量がおそろしいので、保存のための加工はなるべくお酢系にしよう…
…8月に健康診断。
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