Y.Fukunaga Blog
HOME
EVENT
ORIGINAL
ATELIER
PROFILE
LINK
LINK/山梨・勝沼
SHOP LIST
2013/07/19
梅干し
今年も
土用干しの時期。
何しろ日本一の高温を記録した甲州市、
晴れ具合には何の問題もない。
念のため、この先3日間の天気予報を確認し、塩漬けにしてあった梅の実をざるに並べる。
今年は、実がしまりすぎのような固い感じ、
重石がききすぎか、塩漬けの期間が長過ぎたか、、、
3年目あたりに気が緩んで失敗するというジンクスの通り、今年は仕上がりがあやうい。
とはいえ、出来上がってみれば、自分で作ったひいき目で何でも美味しく感じるので、問題無し。
そして、副産物の梅酢とゆかりが楽しみ。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿